Обвинение

Как правило, частное обвинение возбуждается только тогда, когда потерпевший делает заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее против него преступление. Кроме того, производство по делу частного обвинения должно быть отклонено, если потерпевший и обвиняемый обжалуют решение суда.

Из всех преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, существует не так много преступлений, производство по которым осуществляется в порядке частного обвинения. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет частное обвинение как уголовное дело о следующих преступлениях

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение вреда здоровью потерпевшего); ч.
  • ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение телесных повреждений); и
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, п. 1 (клевета).

Порядок возбуждения уголовного дела

Система частного и публичного уголовного судопроизводства

Как уже упоминалось выше, уголовные дела о преступлениях, по которым осуществляется частное преследование, могут быть возбуждены только по жалобе потерпевшего или его законного представителя.

В то же время уголовное дело частного обвинения возбуждается потерпевшим или его/ее законным представителем в мировом суде по вопросам безопасности.

Однако, если данные о лице, совершившем уголовное преступление, не известны потерпевшему, судья по вопросам безопасности откажется действовать и направит заявление руководителю следственного органа или руководителю следственного органа для принятия решения о возбуждении уголовного дела. заявителем которого является.

На практике гражданин, в отношении которого правонарушение было совершено «в данный момент», обращается в полицию, а не в суд.

Далее события развиваются следующим образом. Должностное лицо, осуществляющее предварительное администрирование заявления, установив, что в действиях лица, в отношении которого подано заявление, имеются признаки уголовного преступления, направляет материалы администрирования судье по безопасности судебной юрисдикции. район, где было совершено преступление.

Таким образом, заявитель проинформирован о принятом решении.

Заявитель узнает, что дело передано в суд, удовлетворяется решением и ожидает вызова в суд. Однако ему никто не звонит. Что произошло

Процедура рассмотрения ходатайства в соответствии со статьей 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не проводилась.

Читайте также:  Посчитать количество дней отпуска

Заявление о возбуждении частного обвинения на имя судьи по вопросам безопасности должно содержать

  • Название суда, в который оно было подано, и
  • описание факта, места и времени совершения преступления и обстоятельств, при которых оно было совершено
  • Заявление в суд о принятии уголовного дела к производству
  • Сведения о жертве и его документы, удостоверяющие личность, в том числе
  • личность лица, считающегося уголовно ответственным; и
  • список свидетелей, которые должны быть вызваны в суд; и
  • Подпись лица, подающего заявление.

Заявление подается в суд вместе с копией о количестве лиц, в отношении которых возбуждено частное обвинение. Заявитель предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это указывается в заявлении и подтверждается подписью заявителя.

В то же время судья по безопасности разъясняет заявителю его/ее право договориться с заявителем.

После того, как суд принял заявление и вынес решение, лицо, подавшее его, становится частным обвинителем.

Если заявление не соответствует вышеуказанным требованиям, судья по безопасности издаст приказ о возвращении заявления подателю. В решении судья просит заявителя выполнить эти требования и устанавливает срок для этого. Если судья не выполняет это распоряжение, он отказывается рассматривать заявление и уведомляет об этом заявителя.

Если заявление не содержит сведений о лице, в отношении которого ведется преследование (если эти сведения не известны заявителю), судебный чиновник должен отказать в рассмотрении заявления и направить его руководителю следственного органа или Орган принимает решение о возбуждении уголовного дела.

обвине́ние

1. обвинять, обвинять кого-либо в проступке или преступлении ◆ Ваше обвинение безосновательно.

2. судебный иск, жалоба [1] ◆ Предъявлять обвинение. ◆ Опровергать обвинение.

3. стороны апелляции ✦ свидетели обвинения.

Фразовые выражения и фиксированные комбинации

Делаем Карту слов лучше вместе

Здравствуйте, меня зовут Лампобот. Это компьютерная программа, которая помогает создавать карты слов. Я неплохо разбираюсь в математике, но пока не совсем понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Читайте также:  Калькулятор налогового вычета

Спасибо! Я немного лучше понимаю мир эмоций.

Вопрос: Является ли судебное преследование нейтральным, положительным или отрицательным?

Понятие уголовного преследования

Уголовное преследование — это процессуальное действие, направленное на розыск подозреваемого или обвиняемого. На первом этапе происходит доказательство вины и возложение на гражданина уголовной ответственности. Это понятие определено в статье 55, раздел 5 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это понятие относится к прокуратуре, ее процессуальным полномочиям.

Процесс судебного преследования начинается с момента появления обвиняемого или подозреваемого. До этого момента проводятся только следственные действия, направленные на поиск необходимой информации. В некоторых случаях обвиняемый может не явиться.

Например, если в ходе расследования выяснится, что травмы были получены в результате действий самого пострадавшего. В этом случае уголовное преследование не осуществляется.

Преследование прокурором является лишь одним из видов судебного преследования. Уголовное преследование осуществляется в рамках государственной власти. Однако уголовное преследование начинается на стадии расследования, и прокурор лишь косвенно участвует в уголовном преследовании, выполняя свои надзорные обязанности.

Возбуждение дела и начало преследования

Уголовное преследование направлено на установление обвиняемого и подозреваемого, а также последующее привлечение к ответственности соответствующего лица. Оно предшествует возбуждению уголовного дела, которое начинается с предварительного следствия.

В некоторых случаях уголовное преследование и начало судебного разбирательства на практике совпадают одновременно. Это происходит, когда дело возбуждается против конкретного лица. Однако дело может быть возбуждено и после совершения правонарушения.

Если в начале расследования подозреваемый неизвестен, дело возбуждается «на месте». Например, если гражданин подает заявление о краже, он заявляет, что его имущество было тайно похищено незнакомцем.

Ситуация несколько иная, когда есть подозреваемый. Например, если гражданин подает заявление в полицию о том, что какой-то гражданин испортил его имущество, против этого человека возбуждается дело. Он получает статус подозреваемого, но становится обвиняемым только в случае обнаружения улик.

В обоих случаях разбирательство продолжается. Однако, если нет подозреваемого, то нет и обвинения. Ситуация осложняется тем, что некого привлекать к ответственности.

Подозреваемый появляется в уголовном процессе при наличии следующих оснований

    Уголовное дело возбуждается в отношении конкретного гражданина. Например, видеозаписи или свидетели могут заранее подтвердить их личность. Это не означает, что гражданин сразу становится обвиняемым, но включается в список подозреваемых.
Читайте также:  Оформление дома в собственность

Подозреваемый находится в момент совершения преступления. Например, офицеры арестовывают его в момент кражи.

В отношении граждан применяются превентивные меры. Обычно это необходимо для предотвращения попыток избежать наказания или сокрытия следов преступной деятельности.

Гражданину вручается уведомление о том, что он является подозреваемым.

Лицо считается подозреваемым, если

    Постановляет вынести гражданину приговор в качестве обвиняемого.

Составление и вынесение обвинительного заключения.

Выдача любого другого документа, характеризующего гражданина или нескольких граждан как ответчиков.

После выдачи этих документов начинается уголовное преследование.

Основания прекращения уголовного дела и преследования

Если есть основания для предотвращения уголовного преследования, уголовное дело вообще не возбуждается. Если возбуждено уголовное преследование, оно может быть приостановлено.

Это отличается от приостановления судебного преследования. Если уголовное преследование прекращено, дело продолжается в отношении конкретного подозреваемого или обвиняемого. Однако, если дело прекращено, производство по нему прекращается полностью.

Существует несколько причин для приостановления уголовного дела

  • Расчеты между сторонами. Возможно по ходатайству потерпевшего, а также при наличии признаков урегулирования, возмещения ущерба.
  • Наложение наказаний в виде штрафов. Для этого заявление должно быть подано в суд следственными органами. Такая ситуация возможна только в случаях малой и средней тяжести.
  • Активное покаяние. Если тяжесть дела низкая или средняя, достигнуто мировое соглашение, обвиняемый не имеет судимости, сотрудничает со следствием и возместил ущерб потерпевшему, производство по делу может быть прекращено с согласия сторон.
  • Возмещение ущерба. Если речь идет о финансовом преступлении и ущерб полностью возмещен, лицо освобождается от наказания.

Суд рассматривает каждое дело индивидуально. Рассматривается ряд факторов и оценивается каждый из них.

Истечение срока давности уголовного преследования также может считаться причиной для прекращения дела. Обычно возможно возбуждение уголовного дела, но следователь принимает решение и отмечает, что срок, в течение которого может быть возбуждено уголовное дело, истек.

Adblock
detector