Исковое заявление о расторжении брака с детьми образец 2024

Согласно статье 21 Семейного кодекса, пара должна подать на развод, если у них есть несовершеннолетние дети или если один из них не согласен. Если у пары есть ребенок в возрасте до 18 лет, и он является единственным родителем мужа или жены, развод может быть оформлен через суд. То же самое относится и к случаям, когда нет общих детей и стороны взаимно согласны.

Развод может быть оформлен без обращения в суд.

Заявление может быть подано в суд в любое время тем супругом, который решил развестись. При этом должны быть соблюдены требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса. Закон не предписывает единой формы.

Давайте рассмотрим детали более подробно.

Как составить исковое заявление без детей

Заявления в случаях, когда нет общих детей до 18 лет, подаются в суд по месту жительства ответчика, который не дает согласия на развод. Полная информация о деле должна включать.

  • Название и адрес суда, адрес
  • имя истца, его паспортные данные, дата рождения, адрес, имя и фамилия.
  • фамилия, имя и отчество ответчика, место жительства и, по возможности, паспортные данные, …
  • дата бракосочетания, сведения о сертификатах
  • Иски о расторжении брака, другие иски
  • Инвентаризация представленных документов
  • Дата создания и подпись.

Важно! В некоторых случаях при разводе также может потребоваться раздел имущества. Однако в данном случае это может привести к затягиванию сроков выполнения заветов. После развода легче разделить общее имущество.

Скачать образец заявления на развод без детей

Куда подавать исковое заявление

Как правило, все документы подаются в суд по месту жительства ответчика. Однако если истца сопровождает несовершеннолетний, он также может подать свое заявление в суд по месту жительства. Он имеет право выбора (статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следующим шагом будет рассмотрение вопроса о том, в какой суд подавать документы.

  1. Судья. Соответственно, обе стороны согласны на развод, но имеют общих детей. В данном случае спора о них нет. Ответчик также против развода, хотя вы можете пойти на это, если нет несовершеннолетних детей.
  2. Территория. Сюда следует обращаться, если возник спор о детях. Например, установить порядок общения и оставить детей с матерью или отцом. Кроме того, делится совместное имущество стоимостью более 50 000 рублей. До этой суммы можно разделить через судью.

Обратите внимание. Если брак с иностранцем расторгается, действуют иные правила.

Нужно ли указывать причины

В большинстве случаев заявителя интересует, обязан ли он или она указывать причины развода. Согласно закону, это не является обязательным, но может повлиять на рассмотрение дела. Более того, судьи всегда будут их запрашивать. Рекомендуется сразу же записать все в приложение.

Читайте также:  Огрн как узнать

Какие причины обычно указываются:.

  1. Отсутствие взаимопонимания, уважения и взаимных чувств.
  2. Домашнее насилие: побои, тирания.
  3. Беспричинная безработица, злоупотребление алкоголем или наркотиками со стороны обвиняемого.
  4. Аморальный образ жизни.
  5. Отсутствие общих интересов, разные взгляды на жизнь.

Важно! Супруги разводятся по любой причине. Единственный вопрос заключается в том, назначит ли судья период медиации. По просьбе обвиняемого он назначается на срок до трех месяцев. Это время, которое дается сторонам для продолжения отношений. По окончании срока, если истец настаивает на увольнении, его просьба удовлетворяется. Ответчик не возражает.

Существует еще один важный вопрос, который необходимо рассмотреть: следует ли развести стороны. Речь идет о прямой связи между основанием для развода и потенциальной потерей ответчиком права на опекунство. Иск о лишении родительских прав может быть сразу отражен в заявлении, если он состоит на учете за алкоголизм или наркоманию, жестокое обращение с детьми или за совершение умышленного преступления против жизни и здоровья истца.

Однако необходимо доказать, что для этого есть основания.

Подробнее о том, что должно входить в основания для расторжения брака в судебном процессе и как их правильно составить, читайте в статье: основания для расторжения брака в судебном процессе.

Как расторгнуть брак через суд: пошаговая инструкция

Если есть совместные дети, нет спора о детях и обе стороны согласны на развод, вопрос обычно решается за одно или два заседания.

Истцы, подающие на развод, должны:.

  1. подготовить заявление в соответствии с законодательными требованиями к содержанию и подготовить остальные документы.
  2. Направить копию заявления ответчику; до 2018 года это делал суд, но теперь копии отправляются истцом по почте России. Оно должно быть отправлено заказным письмом, и впоследствии потребуется квитанция о возврате.
  3. Заявление и другие документы подаются в суд. Также предусмотрено уведомление о принятии иска ответчиком.
  4. Подождите, пока материал будет обработан. На это судье дается пять дней. Затем выносится решение, копия которого направляется сторонам разбирательства вместе с уведомлением.
  5. Приходите на встречу. Дата, время и место указаны в уведомлении. Нередко суд уведомляет ответчика и истца с помощью текстового сообщения, что разрешено законом.
  6. Участие в предварительном слушании (аргументация). В это время судья уточняет требования и выясняет обстоятельства. Если определенные документы отсутствуют, можно направить запрос ответчику или государственному органу.
  7. См. основное слушание. Часто проводится в тот же день, сразу после собеседования. Эти дела подробно рассматриваются здесь по существу. Стороны имеют возможность представить свои аргументы в защиту своей позиции.
  8. Для получения судебного постановления. Оно выдается судьей только после выяснения всех вопросов по делу. Затем может состояться несколько слушаний. Заверенная копия решения выдается сторонам в течение пяти дней после его вынесения.

Обратите внимание. Если по каким-либо причинам ответчик или истец не может лично запросить копию решения, это можно сделать через законного представителя.

Способы подачи искового заявления

Заявление может быть направлено непосредственно в суд через агента или через Судебную службу ГИС. В некоторых регионах суд принимает документы через свой персональный сайт.

Госпошлина

Согласно статье 333.19 Федерального налогового кодекса РФ, при подаче заявления истец должен уплатить пошлину в размере 600 рублей. Однако это касается только случаев расторжения брака. Если существуют другие требования, необходимо внести дополнительную плату.

  1. Распределение имущества. Все зависит от его стоимости. Общая сумма, уплаченная в бюджет, не может превышать 60 000 рублей.
  2. Взыскать алименты — 150 рублей. Однако истец освобождается от уплаты пошлин, взимаемых ответчиком. Ответчик освобождается от взыскания алиментов на содержание матери, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением случаев, когда речь идет о матери, имеющей ребенка в возрасте до трех лет.
Читайте также:  Соглашение о переводе долга

В случае рассмотрения вопроса о лишении родительских прав или другого иска, связанного с защитой интересов ребенка, истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Об этом говорится в статье 15, пункте 1 статьи 336 Налогового кодекса РФ.

Документы

Общий перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче заявления в суд, выглядит следующим образом

  1. Исковое заявление.
  2. Паспорт.
  3. Доказательство уплаты государственных налогов.

Если есть дети, необходимо также свидетельство о рождении. Если имеется имущественный спор, необходимы документы, касающиеся имущества, транспортных средств и т.д.

Нужно ли потом идти в загс

Заявление о выдаче сертификата должно быть подано в регистрационный орган. Каждый из супругов оплачивает государственную пошлину в размере 650 рублей. Сертификат выдается в день подачи заявления.

Когда развестись не получится

Право мужчины на развод ограничено статьей 17 Семейного кодекса. Он не может развестись со своей женой без ее согласия, если она беременна или если ребенку меньше одного года. В противном случае может быть подан иск о разводе.

Если муж согласен на развод при вышеуказанных условиях, то препятствий нет.

Можно ли признать брак недействительным

Согласно статье 27 Семейного кодекса, муж может признать брак недействительным по любой из следующих причин

  1. Брак был заключен в нарушение принципа свободы воли
  2. Муж или жена признаны умственно отсталыми на момент регистрации брака.
  3. Один из супругов на момент регистрации уже состоял в другом браке, который не был расторгнут.
  4. Браки регистрируются фиктивно, без намерения создать семью.
  5. Браки заключаются между близкими родственниками, отчимами и приемными детьми.

Юридически признание недействительности имеет те же последствия, что и развод.

Как происходит бракоразводный процесс с иностранцем

Если ответчик является иностранцем, но постоянно проживает в Российской Федерации, заявление должно быть подано в российский суд. В противном случае бракоразводный процесс рассматривается иностранным судом в соответствии с местным законодательством. Далее заявитель должен заверить все документы у нотариуса и перевести их на русский язык.

Читайте также:  Фиксированная выплата к страховой пенсии

Переводы должны быть заверены нотариусом.

Если развод с иностранцем предполагается в России, процедура не отличается от описанной выше инструкции.

Adblock
detector