Клевета в интернете

Не так давно, 30 декабря 2020 года, поправка в статью 128.1 Уголовного кодекса была подписана Президентом Российской Федерации и вступила в силу. С тех пор была установлена уголовная ответственность за диффамацию, «совершенную публично с использованием информационно-коммуникационных сетей, в том числе интернета, и в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неустановленных лиц». Наказание за данное преступление предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей, принудительные работы до 240 часов или принудительные работы до двух лет, арест до двух месяцев или лишение свободы до двух лет.

Клевета путем злоупотребления властью наказывается лишением свободы на срок до трех лет; ложное обвинение в сексуальном преступлении наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; распространение заведомо ложной информации о лице, страдающем опасным заболеванием, среди других лиц наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. до четырех лет лишения свободы. Ложное обвинение в тяжком преступлении может привести к тюремному заключению на срок до пяти лет.

Очевидно, законодатель добавил определенные ограничения на диффамационные действия и ужесточил наказание в связи с формулировкой отягчающей формы диффамационной информации выше.

Однако законодатель пошел дальше, и 01.07.21 Президент РФ подписал закон о внесудебной блокировке ресурсов, содержащих «порочащую информацию». Внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Пострадавший (жертва) делает заявление о том, что опубликованная в интернете информация «порочит его честь и достоинство или наносит ущерб его репутации», после чего прокуратура в течение 10 дней рассматривает заявление и сообщенные факты и выносит свое заключение.

Сайт должен быть удален. В противном случае Роскомнадзор может заблокировать страницу.

Эта формула в той или иной форме может быть применена к более серьезным и политическим заявлениям, содержащим порочащую информацию. В случае с пешеходными и повседневными коммуникациями речь по-прежнему идет о том же способе защиты — обращение в правоохранительные службы или частное обвинение. Если с первым способом все понятно — во многих случаях полиция оставляет заявление без движения и передает процесс рассмотрения заявления непосредственно в суд.

Кстати, Верховный суд РФ внес законопроект об упразднении частной прокуратуры. Это означает, что можно подать дело об утрате чести в полицию; согласно второму методу, потерпевший в уголовном деле об утрате чести должен доказать, что информация была распространена обвиняемым, предполагаемый характер информации об утрате чести, несоответствие информации действительности, знание о неправильном характере информации.

Лебедев, председатель Верховного суда РФ, сказал: «Для потерпевших, которые не имеют официальных полномочий и вряд ли являются профессиональными юристами, доказывание таких ситуаций очень сложно.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Статистика гражданского суда по защите чести и достоинства за 2020 год показывает, что суд рассмотрел 2, 866 дел о защите цены, достоинства и деловой репутации, а также о защите требований истцов. В отличие от уголовного процесса, истец в буржуазном деле несет бремя доказательства того, что порочащие сведения были распространены ответчиком. Обвиняемый должен доказать, что информация правдива.

Цена — это социально значимая положительная оценка нравственности и других характеристик и черт, позитивно определяющих положение гражданина в обществе. Цена представляет собой объективно важную позицию человека.

Достоинство — это отражение этой позиции в сознании человека, то есть самооценка человека, основанная на его репутации в обществе. Репутация — это приобретенная (физическая или юридическая) общественная репутация человека — общее мнение общества о его свойствах, достоинствах и недостатках. Защита цены и деловой репутации человека требует специализации и специальных знаний.

Различают ущерб чести и посягательство на деловую репутацию

Наказание за клевету am damage — это когда они знают, что распространяют ложь. Другими словами, они знали, что другой человек не сделал ничего плохого, но намеренно оклеветали его. Другими словами, преступление должно быть умышленным.

В буржуазных событиях иски о защите чести, достоинства и деловой репутации выдвигаются, когда ответчики распространяют ложные сведения (лгут), им верят или могут ошибаться.

Прокуроры и даже адвокаты зачастую не могут отличить уголовное дело от гражданского иска о защите чести и достоинства, если они не специализируются на таких делах. В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ, гражданину может быть отказано в правосудии, если лицо, распространившее сведения, не докажет, что его честь, достоинство или профессиональная репутация Напомним, что он имеет право требовать в судебном порядке отклонить информацию, которая порочит Истина. Отказ осуществляется тем же способом, каким распространялась информация о гражданине или аналогичными методами.

Текущая дата: 29. 04. 2022

Всего комментариев: 3

Сплетни о том, что я активировал чужой компьютер (сотрудника) и удалил сканы его собственных документов (паспорт и книжку истории болезни), это ущерб чести или информация, порочащая честь и достоинство? (Другими словами, меня «оклеветали» в соответствии со статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации). Что если мое начальство поверит в это и решит, что оно выгнало меня с работы? Как понять, что это не так, и как это доказать? В конце концов, бремя доказательства по статье 128.1 возложено на меня: ….. (

Цена — это социально значимая положительная оценка нравственных и других качеств и свойств, которая является образом гражданина, положительно определяющим его положение в обществе. Цена представляет собой объективно важную позицию человека.

Достоинство — отражение этого положения в сознании человека, т.е. самооценка человека, основанная на его репутации в обществе. Деловая репутация — это общественная известность, приобретенная физическим или юридическим лицом и являющаяся сложившимся общим представлением о качествах, достоинствах и недостатках человека.

Защита личной чести и деловой репутации требует мастерства и специальных знаний. Определения этих понятий являются бессмыслицей и полны философии и подстрекательства. Все они были изобретены для того, чтобы помочь криминалистическим предприятиям зарабатывать деньги в современном мире.

Читайте также:  Налоговая задолжность

Если возможно, предложите, пожалуйста, свои собственные определения. Рекомендуется провести обзор.

Оставить комментарий Отменить ответ

Юридическая фирма «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Любой регион!

Что такое клевета

Согласно статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, клевета — это заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство человека или подрывающие его репутацию. Существуют различные виды диффамации.

  • Она содержится в публичных выступлениях, появляется в произведениях или средствах массовой информации.
  • Совершено с использованием государственной должности; и
  • что лицо страдает социально опасным заболеванием или что лицо совершило сексуальное нападение; или
  • что данное лицо совершило серьезное или особо серьезное преступление.

Независимо от того, умышленно ли человек опорочил другое лицо, он несет ответственность за свои действия, и наказание зависит от правонарушения, вменяемого в вину по вышеуказанным категориям.

В социальных сетях и СМИ

Поскольку отдельной статьи за диффамацию в Интернете не существует, в 2012 году были внесены поправки в Уголовный кодекс. Это приравнивает такое поведение в сети к публичным высказываниям, представленным широкой аудитории через средства массовой информации.

Кроме того, если интернет-ресурс, содержащий порочащую информацию, зарегистрирован как новостная организация, то к нему применяется законодательное регулирование прессы.

Ложная информация в Интернете — не редкость. Сложность здесь заключается в том, какая ложь классифицируется как клеветническая, а какая — нет. Это происходит потому, что нет четкого определения того, что можно считать критерием «лжи». Этим часто пользуются средства массовой информации.

Публикация этой информации построена таким образом, чтобы свести к минимуму возможность обращения заинтересованных лиц в суд. Такие публикации почти всегда делаются на заказ и используются с целью снижения популярности конкретного человека или компании. В большинстве случаев материал содержит ссылки на надежные источники, пожелавшие остаться неизвестными.

В то же время со стороны СМИ существует неблаговидная практика, когда ложь пытаются прикрыть свободой слова, и, к сожалению, эта система работает. Однако каждый человек имеет право на то, чтобы его честь и достоинство были защищены законом, и СМИ могут быть привлечены к ответственности за использование ложной информации.

При возникновении подобной ситуации следует обратиться в правоохранительные органы и, если факт клеветы будет доказан, виновный будет привлечен к ответственности в соответствии с положениями пункта 1 статьи 128 Уголовного кодекса.

Диффамация в социальных сетях несколько отличается по своей природе от диффамации в средствах массовой информации. Оно редко носит договорной характер и часто основано на личной неприязни к человеку, честь которого преступник хочет разрушить.

В данном случае необходимо различать, идет ли речь о диффамации или клевете. Это связано с тем, что эти деяния рассматриваются в разных положениях Уголовного кодекса.

Если вы распространяете ложную информацию, это является клеветой. Если у вас есть «красное словцо», то речь идет об оскорблении.

Сложность поиска и ареста преступников, распространяющих ложную информацию в социальных сетях, заключается в том, что они никогда не делают это открыто.

В большинстве случаев для получения несанкционированного доступа используются псевдонимы, создаются фальшивые страницы или используются чужие страницы. Однако это не меняет того факта, что преступление было совершено, и поэтому оно должно быть расследовано и наказано в соответствии с законом.

Как бороться с клеветой в Интернете: что делать и куда обращаться

За последние годы судебная практика в отношении диффамации в Интернете претерпела значительные изменения, улучшился поиск и выявление нарушителей.

В Министерстве внутренних дел существует специальный отдел, так называемый отдел «К», который занимается расследованием правонарушений в Интернете. Однако в этом вопросе все еще существуют трудности.

Например, веб-сайты и порталы не могут нести ответственность в случае публикации клеветнической информации. Он может только попросить администратора ресурса удалить ложную информацию и предоставить доказательства того, что она не соответствует действительности. Если они откажутся, вы можете обратиться в мировой суд для разрешения ситуации.

В любом случае, независимо от того, кто и где использовал ложную информацию о вас, вы можете быть привлечены к ответственности только при условии предоставления суду надлежащей доказательной базы.

Вы должны доказать: факты правонарушения, то есть время, место и способ предполагаемого правонарушения; вину обвиняемого; размер и характер ущерба, причиненного злонамеренным действием; установление судом факта совершения правонарушения; и любые другие значимые обстоятельства.

Трудность сбора жертвами собственных доказательств усугубляется тем, что их возможности для этого обычно технически ограничены. самостоятельно найти информацию о владельце сайта, на котором была размещена ложная информация. IP-адрес, местонахождение компьютера и т.д.

лица, разместившего порочащую информацию. Их можно найти только при наличии соответствующего постановления следователя или суда.

Кроме того, зачастую невозможно определить, кто распространил ложную информацию. Если это делается, например, путем отправки анонимного письма в организацию или гражданину, или если информация распространяется в Интернете неустановленным лицом.

Согласно гражданскому законодательству, в этом случае по заявлению о диффамации суд может объявить, что информация была распространена правдиво. Лицо, потерявшее честь, также имеет право требовать компенсацию за бегство и потерю чести.

Если вы получили информацию, которая не соответствует действительности, вы можете защитить свои права, так как в данном случае на карту поставлены цена и достоинство.

Необходимо обратиться в полицию, чтобы выяснить, было ли совершено преступление, предусмотренное статьей 128.1 Уголовного кодекса.

Полиция может не обнаружить преступного умысла и отказать в возбуждении уголовного дела. Однако вы всегда можете подать гражданский иск о невыезде, если ваша репутация действительно пострадала.

Если вы подаете апелляцию в мировой суд, рекомендуется делать это, если у вас есть все доказательства того, что вы действительно совершили преступление. В противном случае суд не будет рассматривать дело.

Вы также можете обвинить прокуратуру в клевете. Эти полномочия включают в себя право преследовать преступника без судебного разбирательства. Однако если судебного разбирательства избежать не удастся, прокурор будет представлять вас в качестве обвинителя.

Доказательства

Самой сложной частью всего процесса является доказательство клеветы. На самом деле это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если ложная информация была распространена в интернете, в качестве доказательств могут быть использованы печатные сообщения, содержащие порочащую информацию, веб-сайты, форумы и публикации в социальных сетях, использованные для распространения информации.

Во многих случаях приходится отказываться от специализированных языковых знаний.

Ответственность за клевету в интернете и СМИ

Наказания, предусмотренные Уголовным кодексом за это преступление, следующие. Во-первых, штраф в размере до 1 млн рублей или до годовой зарплаты — Во-вторых, принудительные работы общей продолжительностью до 240 часов.

Приговор зависит от материалов дела и наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Читайте также:  Проверка кредитного рейтинга

Клевета в интернете: что говорит закон

Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ регулирует вопрос распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство. Максимальное наказание для лжеца — штраф до 1 миллиона рублей или ежегодный штраф. Он может быть приговорен к общественным работам на срок до 240 часов.

Судьи выбирают меры пресечения в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств. Например, если мошенник игнорирует предыдущее решение суда и продолжает распространять ложную информацию (в соответствии с поправкой к статье 315 Уголовного кодекса РФ), наказание будет более суровым. Если суд установит факт правонарушения, портал, разместивший данные, обязан их удалить.

Как показывает практика, большинство дел не только заканчиваются счастливым концом для истца, но и включают в себя требования о компенсации за неслучившиеся события (примите к сведению!). … Несколько лет назад один молодой парень создал копию сайта социальной сети своего одноклассника.

Там она опубликовала прекрасные подробности личной жизни девушки. Суд признал обвиняемого виновным и приговорил его к обязательным исправительным работам и штрафу в размере 50 000 рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Почему бы не решать вопросы с помощью суда? Есть три оттенка:.

  1. Требует много времени. Закон предусматривает максимальный срок в 10 рабочих дней только для принятия решения о возбуждении дела или отказе в иске. Также требуется время для проведения языковой экспертизы. Дела о диффамации в Интернете длятся в среднем 120 дней. За это время лжец может написать еще 12 неточных отзывов. Конечно, суды разберутся, но кто возместит прибыль, потерянную компанией из-за напуганных клиентов?
  2. Нелегко. Большинство тех, кто несет ответственность за потерю чести в Интернете, скрываются за чужими никами и фотографиями. Установить личность преступника нелегко.
  3. Дорого. Предварительное расследование в среднем стоит всего 20 000 рублей. Добавьте десятки тысяч на работу нотариуса (сайт, на котором размещена клевета, должен быть аккредитован) и адвоката, представляющего вас в суде.

Сначала попробуйте разобраться с этим вопросом самостоятельно. Если вам не удалось добиться успеха, обратитесь в полицию, заполнив заявление Или к цифровым акулам. Это зависит от вас.

Шаг 1: Ответить и удалить

Отзывы Поддельных клиентов, которые только что зарегистрировались на сайте, довольно легко обнаружить, и их отзывы можно легко удалить. Обратитесь в свою компанию за дополнительной информацией. Большинство писателей молчат по одной банальной причине.

Они осознают, что опорочили бизнес и могут столкнуться с вызовом в суд и реальным наказанием. Запросите дополнительную информацию и подождите пять дней (именно такой срок установлен большинством ресурсов). Нет ответа; подайте жалобу администратору сайта, указав причину отсутствия ответа автора.

Сайты, завоевавшие доверие пользователей (Фламп, 2ГИС, Яндекс.Карты и все подобные), активно проверяются. Конечно, есть ресурсы, содержание которых не контролируется, но они не находятся на первой странице поисковой системы. Это означает, что потенциальные клиенты, скорее всего, не влюбятся в них.

Автор пишет отзывы слишком рано, и вы не можете их удалить? Поговорите с модератором сайта. Объясните ситуацию и предоставьте доказательства своей правоты. Администратор встанет на вашу сторону и заблокирует аккаунт нарушителя. Или, по крайней мере, удалите его отзывы и комментарии.

Диффамация в Интернете

Нарушали ли вы правила ресурса? Подать жалобу. Отзывы и комментарии лжецов выглядят следующим образом (скриншот со страницы Flamp)

Шаг 2: Обратиться к администрации ресурса

Колебался ли автор, отвечая на ваши вопросы? Свяжитесь с лицом, ответственным за данный участок. Представьте доказательства и попросите удалить комментарий. Да, вы рискуете получить отказ и сказать, что автор имеет право на собственное мнение о ситуации.

В этом случае ответьте на клевету в Интернете как можно более подробно. Говорите так, как будто это действительно произошло. Пишите спокойно и логично и не прибегайте к оскорблениям.

Не забудьте предстать перед редактором спокойным, хладнокровным и рассудительным, чтобы потенциальные клиенты, прочитав отзыв, подумали: «Какая плохая компания, мало ли с кем встретишься».

Если клевета в Интернете локализована и существует только на нескольких сайтах, «покройте» ее искренними положительными отзывами. Проводите акции, такие как «скидки на отзывы», и просите реальных клиентов дать честные отзывы о вашей компании.

Диффамация в Интернете

Смотрите, компания не удалила отзыв. Вместо этого они объяснили свою позицию и представили доказательства. Сравните стиль автора со стилем магазина и решите, какой из них более надежен. Это кажется очевидным.

Шаг 3: Суд

Если удаление по правилам сайта не удается и клевета не может оставаться в сети из-за своего размера, вы должны принять неизбежное. Вы должны подать апелляцию в суд. Во-первых, ресурс, содержащий ложную информацию, должен быть нотариально заверен.

Далее по списку — обмен с Арбитражным судом, в котором говорится, что информация является недостоверной и ее распространение в России запрещено. Из-за этого решения техническая поддержка удаляет отзыв, не задавая много вопросов.

Это долго и дорого, что вы можете сделать?

А есть еще варианты?

Да, обратитесь в компанию Digital Sharks. Наши специалисты — юристы, конфликтологи, психологи, представители правоохранительных органов — помогут вам решить вашу проблему в короткие сроки. Для этого мы действуем только законными методами и не полагаемся на хакеров. Вы не будете рисковать своей репутацией, а мы вас не подведем.

Клевета в отношении нескольких лиц

Теперь можно привлечь к ответственности человека за ложные заявления о группе людей, даже если личность не была установлена.

Например, человек пишет, что его обманул продавец. Они продали ему старый продукт, и он отравился. Вы когда-нибудь видели такие слова? Поэтому, если человек на самом деле ничего не покупал в магазине, или купил что-то, но не просроченный продукт, и выдумал отравление для убедительности, он может быть крупно оштрафован или сесть в тюрьму!

И уголовное преследование. А если обвиняемый не может доказать, что купил сок, например, не сохранил чек, не обратился в больницу или не вызвал скорую помощь, то наказание уже известно.

Конечно, поскольку речь идет о продукте, наиболее типичный пример не был упомянут, но вы получите представление о так называемой перспективе. Это отличный способ борьбы с негативными отзывами о компании.

Куда жаловаться на клевету в интернете: в полицию или сразу в суд

В Уголовном кодексе есть понятие специального состава преступления. Проще говоря, это преступление с дополнительным элементом. В случае специализированного состава преступления наказание всегда более суровое.

В нашем случае диффамация является основным составом преступления. Она предусмотрена частью первой статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ. А диффамация в Интернете — это особый состав преступления. Об этом говорится в части 2 той же статьи.

Важно различать диффамацию delicti, поскольку первая является делом частного обвинения, а вторая — делом публичного обвинения.

Читайте также:  Хранение оружие

«Простая» клевета — частное обвинение

Как и во всех делах частного обвинения, потерпевший может обратиться непосредственно в суд. Жертва — это прокурор. Именно поэтому такие дела называются делами «частного обвинения».

Эти разбирательства могут быть начаты только по заявлению жертвы. Они также могут договориться с подсудимым в любое время до того, как слушание по вынесению приговора будет перенесено. Дело прекращено.

Клевета в интернете — дело публичного обвинения

Клевета в интернете упоминается в делах публичного обвинения в соответствии со статьей 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Как и в других случаях, перечисленных во второй части статьи 128.1 Уголовного кодекса, широко распространена диффамация в отношении коммунальных служб, средств массовой информации или групп.

Именно это отличает умышленную ложь в Интернете от «простой» клеветы в соответствии с первой частью статьи 128.1 Уголовного кодекса.

За клевету в Интернете необходимо подать уголовное заявление в полицию. Однако уголовное дело может быть возбуждено и без уголовного заявления, например, если правоохранительные органы обнаружат клевету. Это связано с тем, что сотрудники также пользуются Интернетом.

Жалоба не может быть отозвана или аннулирована. В любом случае, дело приводит к обвинительному приговору.

Административная ответственность юридических лиц за клевету в интернете

Привлечь предприятие к уголовной ответственности нельзя? новая статья 5.61.1 Закона об административных правонарушениях, вступившая в силу 15 января 2021 года:

Диффамация, т.е. умышленное оскорбление чести и достоинства другого лица или распространение ложных сведений, наносящих ущерб его репутации -.

На юридических лиц налагается административный штраф в размере от 500 000 до 3 млн рублей.

Например, новостные организации являются юридическими лицами. Если раньше за ложную информацию их могли наказать и даже присудить небольшие штрафные санкции или заставить удалить ложный материал, то сегодня их могут заставить выплатить крупные штрафы. Кроме того, можно подать классический иск о диффамации и одновременно подать административный иск.

Обратите внимание, что в данном случае не имеет значения место распространения клеветы. Это также отчет. Если ваш работодатель написал на вас ложную рекомендацию, вы обращаетесь в прокуратуру; минимальный административный штраф составляет 500 000 долларов США.

Правовая база

Digital Sharks — это служба удаления правовой информации. На момент публикации мы успешно удалили более 2 000 объявлений в Интернете, содержащих клевету. По опыту мы знаем, что эффективнее действовать без угроз, давления и судебных заседаний.

Диффамация определяется как намеренное распространение ложной информации, оскорбляющей честь и достоинство человека. Другими словами, лицо, решившее нанести ущерб или уничтожить репутацию конкурирующего предприятия, распространило заведомо ложную информацию с намерением причинить вредоносные последствия.

Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы за клевету в Интернете (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ). В Гражданском кодексе есть аналогичная статья «Защита чести, достоинства и деловой репутации» (статья 152 Гражданского кодекса). Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает статью 5.61, устанавливающую ответственность за неуважение к суду.

Этот термин относится к информации, унижающей честь и достоинство. Последствием оскорбления является негативная оценка человека со стороны общественности.

В чем разница между статьями? Позвольте мне объяснить на примере. Называть другую сторону глупо. Ему говорят, что его профессиональная деятельность неэффективна. Однако размещение сообщения о том, что его деятельность неэффективна, хочет, чтобы публикация принесла убытки, — это потеря чести социальной сети.

Для судебного разбирательства требуется снимок содержимого honour am loss, заверенный нотариусом. Затем проводится лингвистическая экспертиза и делаются выводы по результатам работы эксперта.

Положительная экспертиза не гарантирует победу в суде. Текст содержит ложную информацию, наносящую ущерб компании, свидетельствует об отсутствии субъективного суждения и ответственности. Для истца эксперт является необходимым доказательством — без него суд не вынесет вердикт. Стоимость услуг эксперта составляет 15-20 000 рублей.

Досудебная претензия

Суд — это очень долгий и дорогостоящий процесс устранения интернет-диффамации, и к нему следует прибегать только в крайнем случае. Существует альтернатива — предварительное решение.В конце 2020 года уголовная ответственность за причинение ущерба чести была усилена за счет добавления тюремных сроков. Поэтому стоит полагаться на рецессивный характер тех, кто опубликовал материалы об ущербе чести.

Общая форма утверждения выглядит следующим образом Жертва указывает на людей, которые отрицают, что они неправы, клевещут и нарушают закон. Дайте ссылки на судебные действия, сообщите о наличии ложной информации и противоречивых документов, установите срок для устранения ущерба от клеветы в Интернете. Обычно 15 дней с момента получения письма.

Площадки

В прошлом крупные сайты с обзорами публиковались по правилу, согласно которому администратор снимает с себя ответственность за содержание. Недавно в российском законодательстве произошли изменения, и теперь, в соответствии с решением суда, свидетельства обязаны удалять неверную информацию.

С руководством большинства веб-сайтов можно легко общаться. Предоставление письменного объяснения, включающего разумные аргументы и ссылки на закон, приведет к удалению порочащего материала.

Некоторые сайты извлекают выгоду из черной рекламы и продают VIP-аккаунты с возможностью останавливать кампании по нанесению ущерба чести в Интернете. Если компания приобретает такой аккаунт, негативные комментарии будут продолжать появляться, чтобы принести пользу руководству сайта.

Такие гиганты, как Яндекс и Google, не всегда помогают справиться с диффамацией в Интернете: в то время как Яндекс удаляет более 35% оскорбительных страниц из результатов поиска, руководство Google самостоятельно принимает решения о том, что является диффамацией, а что нет.

Ранее закон не распространялся на контент социальных сетей, который по определению считался субъективным. Однако после судебного разбирательства в 2013 году правила были изменены.

Молодой человек создал поддельный аккаунт в социальных сетях для своих одноклассников. На новой странице он опубликовал порочащую информацию о личной жизни студента. Суд признал молодого человека виновным в распространении клеветы в социальных сетях и обязал его выплатить 50 000 рублей в качестве морального ущерба.

Adblock
detector