Истца это

Термин образован от старорусских слов «ишто» (капитал) и «иц» (претендовать на капитал). В Древней Руси сторонами в судебном процессе были оба истца. В какой-то момент смысл изменился.

Сегодня российский парламент определяет истца как физическое или юридическое лицо, чьи права и/или интересы защищаются и чей иск подан в суд (как это делается?). (Как это делается?). Новым основанием для спора является исковое заявление.

Истцам как сторонам разбирательства отвечают в следующих видах разбирательств

  1. Гражданский.
  2. Арбитраж, и
  3. Административно, и
  4. На уголовном уровне.

Последнее относится к лицам, понесшим серьезный ущерб в результате преступления.

Например, предположим, что потерпевший подал в суд на вора за кражу телевизора. Суд может привлечь обвиняемого к уголовной ответственности, приговорить его к тюремному заключению или к гражданской ответственности и обязать выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Права или охраняемые законом интересы истца могут быть реальными или признанными. В любом случае, суд обязан рассмотреть заявление, если документ соответствует требованиям к форме и содержанию (статья 131 Гражданского процессуального кодекса), и у заявителя есть право на обжалование.

Если после тщательного изучения и оценки доказательств судья решит, что претензии заявителя незаконны и/или необоснованны, судья отклонит их.

Кто может подать иск в суд вместо истца

Истец не обязательно является лицом, подающим иск.

Например, гражданин М. одалживает гражданину К. 100 000 рублей. Должник не возвращает деньги в установленный срок. Однако гражданин М. не желает являться в суд. Он идет к своему адвокату С., подает иск и оформляет доверенность на представление его интересов.

В результате г-н С. готовит документы, является в суд и идет на слушание без клиента. Однако заявителем является гражданин М. Суд не заинтересован в этом деле. Это связано с тем, что его право на возмещение ущерба является спорным.

В какие еще инстанции может быть привлечен участник судебного процесса, но не истец? Ниже приведены примеры.

    Иск прокурора о взыскании задолженности по страховым взносам с организации, оказывающей поддержку Пенсионному фонду РФ. Здесь присутствует общественный интерес, поскольку государство обязано выплачивать пенсии своим гражданам.

Истцом в этом деле является РФ, а не прокурор.

Истец является ребенком, а его мать — его законным представителем.

Ребенок

Истец является предприятием и представлен адвокатом в силу своих трудовых отношений.

Права, обязанности и ответственность истца в процессе

Основные права истца в гражданском процессе изложены в статьях 35 и 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как и любой другой участник процесса, он может, в частности, знакомиться с материалами дела, представлять суду доказательства и участвовать в их исследовании, вносить предложения, давать объяснения и обжаловать решение суда (апелляция).

Однако только истец имеет право

  1. Изменить предмет или причину иска. Например, вместо того, чтобы требовать возмещения ущерба, истец может потребовать от ответчика компенсацию. Или сослаться на низкое качество поставленного товара в качестве обоснования своей претензии, а не на нарушение условий договора.
  2. Увеличить или уменьшить сумму иска. Например, вместо 60 000 рублей он требует 100 000 рублей. Однако необходимо уплатить дополнительные государственные налоги.

Обязательства истца имеют интересные особенности. Прямой ответственности за его несоблюдение нет.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает, что стороны, в частности, обязаны

  1. добросовестно пользоваться своими процессуальными правами; и
  2. изменить место жительства, причины их неявки и
  3. доказать обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своей правовой позиции.

Однако, поскольку процесс является спорным, на практике заявители часто «жонглируют».

Например, они посещают слушания, чтобы не отвечать на вопросы судьи, подают заведомо необоснованные ходатайства (что это такое?). ), плохо отзываться об обвиняемом или мешать другим участникам процесса. Ответственность за такое поведение не предусмотрена.

Единственное негативное последствие, которое может возникнуть, — это отклонение запроса. Это последствие часто связано со слабой правовой позицией в суде, а не с несоблюдением процессуальных обязательств, хотя .

Комментарии и отзывы (1)

В уголовных делах иски о возмещении эмоционального и материального ущерба подаются в рамках гражданских исков, вытекающих из уголовного процесса. Однако в уголовном деле может быть и истец. Частные костюмы.

Иски о клевете обычно подаются в мировой суд по вопросам безопасности, а не в Министерство внутренних дел или Комиссию по расследованию, и если факты дела установлены, мировой суд по вопросам безопасности выносит обвинительный приговор.

Кто может быть истцом

В качестве истцов могут выступать граждане и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации). Однако сторонами гражданского судопроизводства являются только лица, за которыми закон признает процессуальные права и обязанности.

Граждане могут быть истцами только в том случае, если они обладают полной дееспособностью для целей участия в гражданском процессе. Другими словами, закон ограничивает права несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц представлять себя в суде. Несовершеннолетние могут подать заявление об эмансипации от своего имени, а недееспособные лица могут подать заявление об объявлении дееспособности.

Юридическое лицо имеет право выступать истцом с момента государственной регистрации. Ликвидация юридического лица сопровождается прекращением его процессуальной и правовой правоспособности. Политическая процессуальная и правовая дееспособность юридического лица осуществляется его собственным или коллективным органом.

Все основные процессуальные действия (заявления, жалобы) должны исходить от них.

Какими правами пользуется истец

Истцы имеют процессуальные права, общие с остальными участниками гражданского процесса, а также личные права, характерные только для них.

Общие права заявителя включают следующее

Личные права заявителя включают в себя возможность делать заявления о

претензия, т.е. все действия, связанные с претензией, включая заявления, возвраты, уточнения и отказы, могут быть совершены только истцом.

Особенности участия истца в гражданском процессе

Истцы возбуждают гражданское дело, подавая исковое заявление. При рассмотрении дел в порядке особого производства и заявлений о выдаче судебного решения истец отсутствует. В деле есть апеллянт и истец соответственно. Если иск принят судом, возбуждается гражданское дело.

После возбуждения иска суд готовит дело. Истец предоставляет ответчику копию доказательств в обоснование иска и может подать ходатайство об

В сложных случаях суд может назначить предварительное слушание, на котором истец может представить ходатайства, задать вопросы и выяснить позицию ответчика.

После завершения подготовки суд назначает слушание дела. На слушаниях истец всегда выступает первым. Сначала суд проверяет личность (удостоверение личности) истца и предоставляет истцу первую возможность представить возражения и ходатайства.

Истец первым объясняет суть дела. Истец имеет право первого слова, но также может возражать после выступления ответчика.

Следует отметить, что истец, подавший иск без уважительной причины в суд, не несет ответственности, за исключением судебных издержек. Государственные расходы, оплаченные истцом при подаче иска, не возмещаются проигравшему истцу, и ответчик может возместить расходы на судебный процесс (например, оплату услуг эксперта, судебные издержки и т.д.).

В гражданском иске может быть более одного истца. Это может быть как индивидуальное, так и коллективное действие. В таких случаях каждый истец действует отдельно, но дело может быть поручено представителю.

Комментарии к ст. 38 ГПК РФ

1. в случае предъявления усыновителями (удочерителями) требования об отмене усыновления в соответствии со статьей 142 СК РФ надлежащим ответчиком по этому делу является усыновленный ребенок, права и законные интересы которого защищают родители (их представители), а в случаях, предусмотренных СК РФ, — орган опеки и попечительства, прокурор и суд.

См: О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 8 // Предварительное заключение Верховного Суда Российской Федерации. 2006. n6.

2. каждый гражданин имеет право получать, а работники или гражданские служащие обязаны предоставлять гражданам возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, если нет ограничений, установленных федеральным законом. Информация, содержащаяся в таких документах и материалах.

Независимо от того, инициировано ли разбирательство работником или руководством, оспаривающим решение комиссии по трудовым спорам, суд разрешает трудовой спор путем судебного разбирательства, в котором работник выступает истцом, а компания, учреждение или организации, оспаривающей его требования.

4. в случае исков о защите чести, достоинства и деловой репутации надлежащими ответчиками являются автор порочащих сведений, не соответствующих действительности, и лицо, распространившее их.

5. если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, автор и редакция этих средств массовой информации являются надлежащими ответчиками. Если информация была распространена в СМИ, где указан ее источник, это лицо также является надлежащим респондентом.

Если информация опубликована или распространена без указания имени автора (например, в газетной статье) и без престижа, без почета, без известности, редакция соответствующего средства массовой информации, то есть организация, физическое лицо или группа физических лиц, производящие и распространяющие информацию, за среднюю информацию он является жизнеспособным ответчиком (ст. 9 Закона РФ «О средствах массовой информации», ст. 2).

Учредитель данного СМИ может быть приглашен к участию в процессе в качестве ответчика, если редакция не является юридическим лицом.

6. если истец предъявляет иск к одному из надлежащих ответчиков, совместно распространивших не соответствующие действительности и порочащие сведения, суд вправе осудить соответчика только при невозможности восстановить иск без его участия (ст. 40 ГПК РФ).

7. если информация была распространена работником в связи с профессиональной деятельностью от имени организации, в которой он работает (например, должностная инструкция), юридическое лицо, от которого работник распространил информацию, является надлежащим в соответствии со статьей 1068. Гражданского кодекса РФ.

Поскольку иск может затронуть права и обязанности работника, работник может участвовать в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета мнения ответчика, или может участвовать в деле по инициативе Суд. Или по просьбе любого лица, участвующего в процессе (статья 43 Гражданского процессуального кодекса).

См: судебная практика по делам о защите чести и достоинства граждан, деловой репутации граждан и юридических лиц: бюллетень Верховного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2005 г. n 3 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2005. n 4.

8. в случаях, когда в соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации причиненный вред возмещается за счет фонда Российской Федерации, фонда субъекта Российской Федерации или фонда Российской Федерации. 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации, если это обязательство не возложено на другого субъекта, юридическое лицо или гражданина в соответствии с пунктом 3 статьи 125 Гражданского кодекса.

Согласно положениям статьи 1071 ГК РФ при рассмотрении дел о взыскании вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу, ответственность за который установлена статьями 1069 ГК РФ и 1070 ГК РФ, надлежащим ответчиком является, если вред подлежит возмещению за счет государства Российской Федерации Казначейство, а если ущерб причинен финансовой службе субъекта Российской Федерации, то ущерб возмещается за счет финансовой службы государства субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления. Если ущерб возмещается за счет государства этого образования.

9. в спорах, касающихся исполнения государственных долговых обязательств от имени Российской Федерации, агентом ответчика в соответствии со статьей 125 Гражданского кодекса Российской Федерации является Правительство Российской Федерации или уполномоченный им государственный орган. Это, юридическое лицо или гражданин.

Порядок назначения представителя интересов Правительства Российской Федерации определяется Регламентом Правительства Российской Федерации.

По аналогии с толкованием старых правил гражданского судопроизводства: обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 1997 года // Предварительный доклад Верховного Суда Российской Федерации. 1997. n 8. С. 20.

См: О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 // Собр. законодательства РФ. 2004. N 23. Ст. 2313.

10. прокурор, подавший заявление в суд в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, не является стороной процесса. В случае с другим лицом путем подачи заявления в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов прокурор с помощью этой формы осуществляет участие в гражданском процессе.

По аналогии с толкованием старых правил гражданского судопроизводства. См: решение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 августа 1994 года по гражданским делам // Предварительный отчет Верховного Суда Российской Федерации. 1994. n 10. С. 3.

11. представительные органы, местные администрации, предприятия и учреждения должны выступать в качестве надлежащих ответчиков в судебных процессах, связанных с отказом от приватизации жилья.

Соразмерно толкованию первоначальных правил гражданского судопроизводства. См: о некоторых проблемах, возникающих при рассмотрении судами гражданских дел: обзор судебной практики // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. n 2. Quasi 10.

12. ГПК РФ и другие федеральные законы не предоставляют лицам, осужденным к лишению свободы, права непосредственного участия в процессе по гражданским делам (истца, ответчика, третьего лица или иной стороны). Суды не обязаны передавать этих лиц в гражданский процесс для обеспечения их личного участия в процессе.

См: обзор законодательной и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года // Журнал «Главный бухгалтер ЖКХ». 2007. n 6. Часть II [Электронный ресурс]. Таймс, 2007.

Как правильнее Истец или Истица?

Истец — это устоявшийся юридический термин, обозначающий сторону, чьи интересы и права защищаются в судебном процессе. В официальных юридических документах и судебных разбирательствах всегда используется термин «истец» (мужского рода), независимо от того, к какой стороне он обращен (мужчина, женщина или средний род).

Права истца в суде

Гражданские, арбитражные и административные суды определяют права истца, которые сводятся в основном к следующему.

  1. Ознакомьтесь с материалами дела, сделайте выписки, скопируйте и
  2. Отказаться самому — представить доказательства и ознакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания
  3. Участвовать в слушании доказательств — задавать вопросы противной стороне, подавать ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду и излагать свои аргументы по вопросам, возникающим в ходе разбирательства.
  4. быть информированным о ходатайствах, поданных другими лицами, и возражать против ходатайств или исков, поданных другими лицами, участвующими в судебном разбирательстве
  5. ознакомление с жалобами, поданными другими лицами, участвующими в производстве по делу, ознакомление с вынесенными по делу решениями и получение решений в виде отдельных документов и их копий в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом
  6. быть информированным об особом мнении судьи по делу — и обжаловать решение суда
  7. осуществлять иные процессуальные права, предоставленные Кодексом и другими федеральными законами.

Индивидуальные права истца включают возможность подачи следующих заявлений

  • ходатайство об изменении основания иска; и
  • заявление об изменении предмета формулы изобретения; и
  • ходатайство об увеличении суммы иска, ходатайство об увеличении суммы иска, ходатайство об увеличении суммы иска, ходатайство об увеличении суммы иска.
  • просьба об уменьшении суммы иска; и
  • ходатайство о полном или частичном отказе от иска.

Может ли истец быть свидетелем по своему делу в гражданском процессе?

Поскольку это две разные процессуальные ситуации, одно и то же лицо не может быть истцом и свидетелем в одном и том же процессе. Однако рассказ истца может иметь доказательную силу в соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса.

Ненадлежащий истец

Согласно статье 3 § 1 Гражданского процессуального кодекса РФ, любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод или законных интересов в порядке, установленном Гражданским кодексом. Процедура.

В соответствии с пунктами 3-4 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если исковое заявление подано лицом, не имеющим права заниматься юридической практикой Суд оставляет заявление без рассмотрения, если данное лицо признано недееспособным, а также если исковое заявление подписано или подано по ходатайству о восстановлении истекшего процессуального срока в случаях, когда исковое заявление подписано или подано лицом без права.

Соответственно, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации определяет некомпетентного истца как

  • недееспособное лицо (за исключением заявления этого лица, которое объявлено юридически дееспособным); и
  • Лицо, не имеющее права подписывать или подавать в суд.

Единственным последствием недопустимости истца в гражданском процессе является то, что иск не подается. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности замены неправомочного истца.

Читайте также:  Компенсации ндс развод
Adblock
detector