Фискальные чеки

Из содержания ст. 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» следует, что организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги и получающие на свой расчетный счет платежи за содержание жилья, должны иметь электронную кассовую технику.

Поддержку этому оказывают пункт 4 статьи 4 Федерального закона 192-ФЗ от 3 июля 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Жилищный кодекс Российской Федерации (части V, VI и VII), а также новости, опубликованные на сайте Федеральной налоговой службы.

Требования к контрольно-кассовым машинам (ККТ), штрафы за их неиспользование и причины скорейшего внедрения электронных кассовых аппаратов уже обсуждались. Учет законодательных требований к самому кассовому аппарату является лишь частью его применения. Самым сложным и трудоемким действием для организаций в секторе жилищного строительства и социальных услуг является формирование налоговой администрации.

После регистрации и создания электронного кассового аппарата и проведения платежей он должен облагаться налогом. Это означает, что плательщику должна быть выдана квитанция. Прежде чем выписывать чек, ознакомьтесь со статьей 4.7 54-ФЗ. положения этой статьи содержат подробную информацию о налоговой документации (также известной как этикетки).

Убедитесь, что верно указали все реквизиты

  1. Информация об используемом электронном кассовом аппарате (например, регистрационный номер, номер учетного накопителя).
  2. Общая информация о документе (например, дата, время, номер смены).
  3. Информация о пользователе электронной кассы — получателе платежа (название организации, номер НДС, информация о сотруднике, выписавшем чек).
  4. Контактные данные получателя платежа для отправки чеков в электронном формате.
  5. Ссылка на ресурсы уполномоченных органов для проверки подлинности документов.
  6. Информация о расчетах (пункты оплаты — наименование работ, услуг, платежей, платежи и их количество, цены и стоимость, включая скидки и надбавки, ставки НДС — сумма расчета, включая ставки и суммы НДС — форма расчета и общая сумма платежа).

Неправильное определение элементов или их неприменение нарушает порядок работы в контрольно-кассовой системе, что карается штрафом, согласно части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц до 3 000 рублей — до 10 000 рублей.

Примеры правильно составленных налоговых сертификатов . НДС не отражается в квитанциях, так как организация использует упрощенную систему налогообложения.

Как бухгалтеру сформировать чек

Часть информации на чеке устанавливается электронным кассовым аппаратом и налоговым накопителем. Другая информация устанавливается специалистом по обслуживанию до начала работ. Эти данные включают сам чек, электронный кассовый аппарат и пользователя электронного кассового аппарата.

Самым трудоемким процессом для бухгалтера является создание основной части квитанции. Информация о платежах постоянно меняется. Без автоматизированной обработки платежей бухгалтерам приходится заполнять налоговые формы вручную. Для этого необходимо

1. разделение платежных книг.

В течение одного дня после поступления платежа на расчетный счет бухгалтер должен распространить полученные из банка платежные ведомости.

Обратите внимание, что для ЖКХ чеки выписываются в течение следующего рабочего дня после поступления платежа на расчетный счет получателя, а не в момент оплаты. Это ответ Федерального налогового управления. Министерство финансов Российской Федерации подготовило письмо с официальным разъяснением по этому вопросу.

2. детализировать каждый платеж.

Детальная разбивка депозита требуется по мере установления требований к доказательствам (детализации). Это означает, что некорректно указывать только «жилищно-коммунальные платежи».

Описание выполненных услуг.

Бухгалтер должен вручную описать каждую услугу, включая объем, цену и стоимость, в том числе НДС, ставку НДС и любую другую информацию, требуемую законом. В то же время организациям, работающим на упрощенном режиме налогообложения, необходимо учитывать, что НДС не может быть включен в квитанции. Об этом говорится в пунктах 9 и 10 части 1 статьи 4-7 54-ФЗ.

Читайте также:  Какого размера бывает накопительная пенсия умершего

4. подтвердите транзакцию.

После подтверждения чек сохраняется в памяти налогового накопителя. Плательщик имеет право запросить его в течение срока хранения (ст. 14.5, п. 6 CSD). Ст. 4.1, п. 54-ФЗ предусматривает, что накопитель налогов должен храниться в течение пяти лет после замены.

Поэтому после поступления оплаты на расчетный счет организации бухгалтер в течение одного рабочего дня распространяет книгу учета платежей и отправляет информацию в налоговую инспекцию для изготовления чека. Для сотрудников крупных жилищно-коммунальных организаций практически невозможно самостоятельно вводить такую информацию. Неизбежно, что для подготовки чеков необходимо нанять сотрудника.

Кроме того, для установки электронного кассового аппарата может потребоваться телефонный звонок в сервисную компанию. Например, для модернизации электронного кассового аппарата или замены налогового диска. Это не всегда бесплатно и значительно увеличивает нагрузку на руководящий орган или ассоциацию.

Пересмотрите приём платежей через агентов

Статья 2 Федерального закона № 103-ФЗ от 3 июня 2009 года «О деятельности платежных организаций, осуществляющих прием платежей физических лиц» гласит, что платежные организации — это юридические лица (за исключением кредитных организаций), осуществляющие следующие виды деятельности Получение платежей от физических лиц.

Среди агентов, например, Почта России (не путать с Почта Банком. Они не выдают чеки) и «Петроэлектросбыт». Чеки, которые они выдают, должны содержать дополнительную информацию, помимо обычных реквизитов чека. Согласно пункту 3 статьи 4.7 № 54-ФЗ, плательщик указывает контактные данные и сумму уплаченного им сбора.

Теоретически, поставщик-плательщик получает деньги на расчетный счет и готов выписать чек. На практике все гораздо сложнее. Для большинства ТСЖ, жилищных кооперативов, кондоминиумов и небольших ЖЭКов кажется удобным и простым начать работу с агентами, освободив их от ответственности, но в настоящее время такой вариант противоречит 54-ФЗ.

Как отмечалось выше, налоговые проверки требуют постатейного анализа услуг. Давайте рассмотрим пример. Плательщик получает реестр и разделяет его.

Ему требуется один рабочий день, чтобы выдать чек. Допустим, вы получили чек на 5 000 рублей. Агенту необходимо указать, какая часть этих денег является оплатой жилищно-коммунальных услуг, какая — оплатой коммунальных услуг и т.д.

У него даже нет информации об этой серии.

Согласно № 54-ФЗ вы должны определить наименование, объем, цену, стоимость и тариф каждой услуги или работы. Неясно, откуда плательщик получает эту информацию. Задавать вопросы клиентам (жилым и коммунальным), получать и обрабатывать их ответы — процесс, требующий много времени и энергии.

В условиях, когда ежедневно приходится собирать тысячи платежей, чеки нельзя выдавать вручную. Агенты не могут выдавать чеки в установленные сроки. Даже если этот процесс можно автоматизировать (а бухгалтерам, возможно, придется отправлять данные агентам несколько раз в день), нет гарантии, что все арендаторы будут платить через агентов.

Создание чеков вручную — сложный и трудоемкий процесс. Конечно, бухгалтеры хотят исключить дополнительную работу, которая снижает эффективность выполнения других задач. Однако прежде чем спешить заключать договор с платежным агентом, стоит подумать о перспективах такого сотрудничества.

Нужно ли выяснять, как правильно вводить всю информацию в квитанции, планировать, как найти всю информацию о платеже. .

Чем эквайринг отличается от кассы?

Эквайринг — это услуга, принимающая безналичные платежи с помощью банковской карты. Безналичные платежи принимаются через банковские терминалы, также известные как POS-терминалы. Электронные кассовые аппараты — это машины, которые регистрируют данные об уплаченных налогах и отправляют их в налоговую инспекцию.

Таким образом, если клиент оплачивает товары или услуги с помощью банковской карты через POS-терминал, продавец должен ввести ту же сумму в кассовый аппарат и выдать клиенту бумажный чек или отправить его в электронном виде на его мобильный телефон по электронной почте или SMS. Если POS-терминал интегрирован с кассовой программой, то при безналичной оплате автоматически формируется налоговый чек.

Отличие кассового чека от слип-чека

Квитанция или налоговый чек — это чек, который формируется продавцом на электронном кассовом аппарате и выдается покупателю. Закон о применении контрольно-кассовой техники требует выдачи кассовых чеков покупателям.

Статья 4.7. 54-ФЗ устанавливает, что в кассовых документах должны отражаться обязательные данные.

  • Имя, имя
  • номер квитанции за смену, номер
  • Название компании предпринимателя или его полное имя, имя и фамилия
  • номер НДС, номер
  • система налогообложения, используемая для уплаты, система
  • Наименование товаров или услуг и их стоимость, наименование
  • Регистрационный номер кассира, номер
  • Номер налоговой операции, номер
  • регистрационный номер налогоплательщика — веб-сайт налоговой службы; и
  • Другая информация.
Читайте также:  Прожиточный минимум во владимирской области

Квитанция слева, чек (наличные) справа. Раздвижные чеки не содержат существенных реквизитов кассового чека (имя кассира, номер НДС, номер кассира, регистрационный номер и другие реквизиты).

Ваучерные чеки — это документы, не облагаемые налогом, которые генерируются банковским терминалом и выдаются вместе с чеком. Такие чеки не имеют юридической силы и не являются доказательством оплаты.

Чековая квитанция лишь подтверждает, что оплата была произведена с помощью банковской карты. Никаких подробностей о покупке налоговым органам не сообщается.

  • Дата и время совершения сделки, дата и время
  • номер транзакции, номер
  • номер POS-терминала, номер
  • точка обслуживания
  • Номер карты, номер
  • Имя клиента
  • Сумма покупки
  • Комиссия за транзакцию
  • Код авторизации
  • номер справки о банковской операции.

Нужна ли онлайн-касса при эквайринге?

Положение 54-ФЗ: все предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны использовать кассовый аппарат при наличных расчетах с покупателями; в статье 2 54-ФЗ указано, когда предприниматели могут не работать с кассовым аппаратом.

Однако использование приобретения не освобождает предпринимателя от использования электронного кассового аппарата. Поэтому использование кассового аппарата при работе с банковским терминалом является обязательным.

Например, недавно в Екатеринбурге один предприниматель принимал безналичные платежи через банковский терминал при продаже сыра. Продавец не использовал кассовый аппарат для оплаты и выдал покупателю чек.

Налоговые сертификаты, выдаваемые продавцом покупателю после оплаты.

Налоговые органы сообщили об административном правонарушении ИП. Суд установил, что Acquisition — это услуга по приему платежей с помощью банковских карт. Использование банковского терминала не исключает применения кассового аппарата.

Штрафы за неприменение ККТ в 2022

Если продавец использует POS-терминал без электронного кассового аппарата, он нарушает закон. В этом случае компании грозят штрафы.

  • ИП и сотрудники, не использующие кассовые аппараты, могут быть оштрафованы на 25-50% от общей суммы покупки, но не менее чем на 10 000 рублей.
  • Штраф для юридических лиц составляет 75% от суммы покупки, но не менее 30 000 рублей.

Если предприятие использует кассовый аппарат, но не выдает чеки, предпринимателю выносится предупреждение или штраф в размере 2 000 рублей, а штраф для юридических лиц составляет 10 000 рублей.

Если чек не пробит в электронном кассовом аппарате, он рассматривается как неиспользование кассового аппарата. В этом случае налагается штраф в размере 30 000 рублей.

Как избежать штраф за неприменение кассы?

Прием платежей через POS-терминал без электронного кассового аппарата запрещен законом. Чтобы избежать штрафа, розничный продавец должен выдать корректировочный чек на уплаченную сумму.

Квитанция о внесении исправлений — это налоговый документ, используемый для исправления платежа. Например, если продавец не использовал электронный кассовый аппарат или пробил другое количество товара.

Таким образом, основная цель корректирующего листа — информирование налоговых органов в случае нарушений в использовании кассового аппарата. Важное условие: во избежание штрафных санкций корректирующий лист должен быть составлен до того, как Федеральному налоговому управлению станет известно о неприменении кассового аппарата.

Чтобы первыми узнавать последние новости Retail.ru, подписывайтесь на нашу рассылку и каналы Telegram, Вконтакте и Яндекс.Дзен Добавьте «Retail.ru» в источники Яндекс.Новостей

Общее определение бумажного чека

Бумажные чеки выдаются клиенту после покупки в виде ленты с напечатанными на ней основными деталями сделки. Он печатается на кассе (кассиром) после непосредственной оплаты товара/услуги. Этот документ подтверждает, что клиент/покупатель оплатил услуги/товары, и может быть использован в качестве доказательства в судебном разбирательстве.

Читайте также:  Статья за избиение жены

Обязательные компоненты кассового чека

В соответствии со статьей 4.7 Федерального закона N 54-Ф3 от 22 мая 2003 года (ред. от 27. 12. 2019), выдаваемый клиенту кассовый документ должен содержать перечень следующих обязательных требований

  1. Название выданного документа (строго ответственный бланк/кассовый чек).
  2. Информация о стороне, выдавшей документ (официальное название магазина, официальный адрес).
  3. Серийный номер (номера чеков рассчитываются на смену).
  4. СНО (информация об используемой системе налогообложения).
  5. Расчетное время (дата и время определяется в момент немедленной оплаты товаров/услуг и записывается в формате 00. 00. 00. 00. 00).
  6. Место совершения сделки (конкретные магазины торговой компании: «Продукты», «Пятерочка»).
  7. Название продаваемого продукта или предоставляемой услуги (полностью).
  8. Общая рассчитанная сумма (включая налоги, надбавки и скидки, если применимо).
  9. Идентификационный номер налогоплательщика пользователя.
  10. Детали платежа (например, сумма платежа, оплата клиентом, изменение продавцом).
  11. Способ оплаты (наличный или безналичный).
  12. Название и местонахождение продавца (не относится к безналичным платежам, осуществляемым через Интернет).
  13. Номер кассового аппарата.
  14. Серийный номер налогового документа.
  15. Адрес электронной почты сайта, на котором можно проверить представленные документы.
  16. Номер смены.
  17. QR-код.
  18. Адреса электронной почты обеих сторон (должны быть указаны, если расписка в электронном формате).
  19. Налоговые характеристики ваучера.

При перечислении наименований товаров и услуг необходимо указывать код конкретного товара (применяется к маркированным товарам) и рассчитывать стоимость отдельных товаров с учетом любых установленных скидок/надбавок/налогов. Расчеты должны производиться в российских рублях. Налог не исчисляется только в том случае, если «покупатель» не является плательщиком НДС.

Согласно Федеральному закону № 192-ФЗ от 3 июля 2018 года, QR-коды являются обязательным признаком кассовых чеков (с 22 мая 2003 года это условие не считалось обязательным и указывалось предпринимателями добровольно). Вся информация о транзакции (данные, указанные на самом чеке) закодирована в этом двухмерном штрихкоде.

Если хотя бы один из обязательных элементов отсутствует, кассовый чек становится недействительным документом. Это может привести к тому, что предприниматель будет оштрафован. Штрафов можно избежать, только доказав использование электронного кассового аппарата.

От этого правила освобождаются только те организации, которые полностью освобождены от использования кассовых аппаратов. В этом случае расписка вообще не требуется, а бланк, если он выдан, строго контролируется и может быть использован только для внутреннего пользования.

Дополнительные реквизиты чека

Помимо обязательной информации, кассовые чеки могут содержать дополнительную информацию. Он включает в себя два блока, один в верхней, другой в нижней части документа. Здесь продавцы могут указать следующее.

  • Социальные сети, адрес электронной почты, сайт магазина и
  • информация о текущих предложениях, скидках и тотализаторах; и
  • рекламные объявления других организаций;
  • Логотип компании.

Включая дополнительную информацию в непосредственный чек, вы можете информировать своих клиентов о предстоящих предложениях и персональных данных, экономя деньги. Впустую тратится только регистрационная бумага.

Электронный и бумажный чек – основные отличия

Каждый покупатель может запросить у продавца онлайн-версию чека (перед непосредственной печатью документа). Большинство современных кассовых аппаратов поддерживают возможность отправки печатной копии. Если кассовый аппарат поддерживает эту функцию, продавец не имеет права отказать покупателю в отправке документа.

В этом случае покупатель должен объявить адрес электронной почты, на который будет отправлена квитанция об оплате.

С юридической точки зрения, оба пробных экземпляра (печатный и электронный) являются одинаковыми для покупателя. Единственное различие между этими документами заключается в требованиях к деталям.

  • В электронном доказательстве должность и имя бухгалтера, его НДС и отображение QR-кода являются необязательными (в печатном доказательстве все эти данные являются обязательными).
  • На электронном доказательстве бизнесмен может не показывать НДС (это печатное доказательство является обязательным).

Между рекламными объявлениями и данными о переписке могут существовать различия, поскольку они не являются обязательными для предоставления ни в одном из доказательств. Все различия между этими формами не имеют большого значения для покупателя.

Adblock
detector